• АТТЕСТАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ

  • СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ

  • О КОМПАНИИ

 
 

Факс: +7 (4742) 27-32-67

E-mail: post@sro-osmo.ru

Адрес: Россия, 398050,

г.Липецк, ул.Желябова, д.14а

Шаблон запроса выписки из реестра членов
Контрольная деятельность
Реестр членов
ГЛАВНАЯ Новости О переходе региона Липецкой области на расчет сметной стоимости ресурсно-индексным методом.

Главное меню

О переходе региона Липецкой области на расчет сметной стоимости ресурсно-индексным методом.
10.04.2023 14:39

Уважаемые коллеги!          

           

Обращаем Ваше внимание, что с 1 квартала 2023 г. ОКУ «Управление капитального строительства по Липецкой области» проводится работа по переходу региона на расчет сметной стоимости ресурсно-индексным методом.

Обращение губернатора Липецкой области в письме от 20.02.2023 г. № ИА-749, и отчет о текущей стоимости строительных ресурсов на территории Липецкой области за 1 квартал 2023 года приняты в работу ФАУ «Главгосэкспертиза России» и во II квартале 2023 г. будут рассчитаны и опубликованы индексы изменения сметной стоимости строительства по группам ресурсов для Липецкой области.

С 25 февраля 2023 года в соответствии с приказом Минстроя России № 1133/пр от 27 декабря 2022 года вступила в действие федеральная сметно-нормативная база в уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года (ФСНБ-2022).

Размещение в федеральном реестре сметных нормативов и введение в действие ФСНБ-2022, а также размещение в ФГИС ЦС информации о сметных ценах строительных ресурсов и об индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов, свидетельствует об исполнении условий, установленных частью 1 статьи 3 Федерального закона от 26 июля 2017 года № 191-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» и, как следствие, о переходе Липецкой области c II квартала 2023 года к применению ресурсно-индексного метода при определения сметной стоимости строительства по всем новым объектам капитального строительства.

Таким образом, начиная со II квартала 2023 года, в рамках разработки всех новых проектов строительства реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства на территории Липецкой области необходимо применять ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, при котором источниками формирования сметной стоимости строительства одновременно будут являться данные о сметных ценах строительных ресурсов в текущем уровне цен из ФГИС ЦС и сметные цены в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года из ФСНБ-2022 с индексами изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов, информация о сметных ценах которых в текущем уровне цен будет отсутствовать в ФГИС ЦС.

Вместе с тем, практическое применение федеральной сметно-нормативной базы в уровне цен по состоянию на 01.01.2000 (ФСНБ-2020) и публикуемых в настоящее время Минстроем России индексов изменения сметной стоимости строительства по элементам прямых затрат будет возможно для определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, задание на выполнение проектно-изыскательских работ по которым было выдано до момента перехода на ресурсно-индексный метод, а также для корректировки сметной документации в составе проектной документации, которая была разработана базисно-индексным методом. Соответствующие изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», предусматривающие такую возможность, подготовлены к утверждению.

Следует отметить, что переход к определению сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом пока не распространяется на объекты капитального строительства, имеющие отраслевую специфику (автомобильные дороги (за исключением дорог с грунтовым покрытием), искусственные дорожные сооружения, объекты железнодорожной инфраструктуры, объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, объекты использования атомной энергии, линейных объектов капитального строительства – воздушных линий электропередачи, объекты строительства алмазодобывающей промышленности, объекты космической отрасли), для которых Минстроем России публикуются укрупненные индексы изменения сметной стоимости, учитывающие указанную отраслевую специфику таких объектов, а также на ремонтно-реставрационные работы. Переход к определению сметной стоимости строительства указанных объектов и работ ресурсно-индексным методом планируется осуществить до конца 2023 года.

По всем интересующим вопросам о переходе на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства просьба обращаться в структурное подразделение ОКУ «Управление капитального строительства по Липецкой области» центр смет и ценообразования по телефону (4742) 77-03-89, email:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 
Дата обновления сайта 01.06.2023

Новости